Apartamento dos Vergalhões

Local:

São Paulo

metragem:

220

m2
ano:

2018

Produção:

fotografia:

Maira Acayaba

No icônico bairro de Higienópolis, referência em edifícios modernistas de São Paulo, este projeto se destaca pela valorização do espaço e sua amplitude visual, pela luz natural, proveniente dos dois janelões na sala, e pela combinação de texturas e materiais selecionados para compor os ambientes.

As paredes da sala e cozinha foram removidas, conectando os dois ambientes. O único fechamento criado em elemento vazado de concreto, faz a separação com uma divisão discreta e mantendo a permeabilidade visual. Um dos quartos foi demolido e integrado à área social e recebe hoje a sala de TV. Para criar uma separação entre a salas de estar e TV, desenvolvemos um móvel feito com uma estrutura em vergalhões de ferro que recebe prateleiras de madeira. Na parte de trás desta estante, um vidro aramado esconde a fiação dos aparelhos. A caixa do lavabo foi revestida com azulejos brancos, criando uma continuidade visual entre cozinha e sala de jantar. Tanto a suíte como a sala tinham pisos de taco de madeira em dois tons diferentes e foram raspados e restaurados. Nos banheiros, os azulejos de tons suaves criam a composição junto a madeira dos gabinetes e o cinza do piso. A cozinha recebeu piso de ladrilho cinza chumbo com detalhes amarelos que cria composição junto aos armários feitos em carvalho americano e as portas em fórmica vinho. A bancada foi moldada em concreto aparente segue o mesmo padrão neste ambiente assim como na lavanderia e nos banheiros. As paredes da sala e dos quartos foram descascadas e deixadas no tijolo aparente, pintadas em branco onde foram instaladas os novos pontos de elétrica feitos de forma aparente com tubulação de aço galvanizado.